На автоматической поточной линии очистки деталей (рис.) все ванны и моющие машины расположены в строгой технологической последовательности и объединены между собой автоматически управляемыми механизмами подъема и транспортирования сортовиков вдоль линии. В целях полной пожаробезопасности, даже в случае применения легковоспламеняющихся моющих жидкостей, все механизмы и автоматика снабжены пневматическими приводами и датчиками. Применение электрических систем в моечном помещении, кроме освещения, полностью исключено. Баки, насосы, вентиляторы и другое оборудование размещены в отдельном вспомогательном помещении и имеют дистанционное управление и сигнализацию.
Для перемещения деталей в сортовиках применен транспортер 22, выпускаемый промышленностью; для перемещения сортовиков с транспортера в ванну 6 отмочки и между ее секциями установлены автоматические перегружатели 19 с пневматическим управлением однотипной конструкции.
Ванна для отмочки и промежуточная струйная камера 3 с рычажным перегружателем оборудованы общим баком 5 с насосными установками.
Перегружатель выполнен в виде рычага, шарнирно закрепленного в верхней части на ферменной надстройке, укрепленной на каркасе транспортера. Пере грузка сортовиков производится по специальной рабочей площадке с боковыми направляющими. Рычаг перегружателя механически сблокирован посредством троса с заслонкой, перекрывающей загрузочное окно ванны.
На транспортере установлен подпружиненный рычаг включения пневматического концевого выключателя, управляющего перегружателем, и аварийного электрического концевого выключателя, останавливающего транспортер при неисправностях на линии.
Работа на автоматической линии происходит в следующей последовательности:
На поточной линии разборки детали укладываются в сортовики, имеющие ячейки соответствующей конфигурации. Габаритные размеры сортовиков 800Х Х400ХЗ00мм. Установленные на напольный транспортер сортовики перемещаются через струйную камеру 21 предварительной промывки щелочным раствором от масла и других загрязнений к рычажному перегружателю 19, который, получив команду пневмоконцевого выключателя, автоматически осуществляет подачу их поочередно через загрузочное окно по рабочей площадке на каретку.
При подаче сортовика роликом рычага поднимается заслонка, связанная с рычагом тросом, и открывает загрузочное окно.
При этом демпфирующий цилиндр 7 обеспечивает заданную скорость и плавность перемещения сортовика. После загрузки сортовика на каретку пневмоцилиндр возвращает рычаг и заслонку в исходное положение-до поступления команды от пневмоконцевого выключателя, нажатого подошедшим очередным сортовиком.
Пневмоцилиндр подъемника опускает каретку с сортовиком в нижнее положение, одновременно пневмоцилиндр вертикального перемещения поднимает подвижную раму механизма возвратно-поступательного движения и боковыми уголками снимает поступивший сортовик с каретки, поднимая при этом все остальные находящиеся в ванне сортовики (29 шт.).
Затем вступает в работу пневмоцилиндр горизонтального перемещения и передвигает раму с сортовиками вперед по ходу движения на расстояние, равное одной ячейке для сортовика. Далее вновь вступает в работу пневмоцилиндр вертикального перемещения, опускает раму с сортовиками вниз, при этом первый по ходу сортовик опускается на трубчатые подставки, находящиеся на дне ванны по всей ее длине и являющиеся одновременно пароподогревателями жидкости.
Оставив 29 сортовиков на трубчатых подставках, а первый по ходу — на каретке второго подъемника, подвижная рама опускается дальше до нижней точки, при этом несущие уголки с ячейками освобождаются от сортовиков, опускаются на определенное расстояние, достаточное для свободного возвратного перемешения
без задевания за сортовики. Затем вновь вступает и возвращает рамы в исходное положение на расстояние, равное длине одной ячейки.
При дальнейшем поступлении сортовиков с конвейера цикл повторяется в тойже последовательности по схеме: вверх, вперед на длину ячейки, вниз и назад на ту же длину ячейки. Ячейки, образованные закрепленными на двух уголках боковыми наклонными пластинами и центрирующими приемами, обеспечивают строгую ориентацию каждого сортовика на подвижной раме и на трубчатых подставках.
По пути в ваннах сортовики омываются затопленными струями моющей жидкости, вытекающими под давлением из форсунок, установленных по боковым стенкам ванны вблизи дна.
Благодаря расположению форсунок наклонно к дну и в сторону стока затопленные струи жидкости удаляют оседающие загрязнения в бакотстойник, соединенный с ванной самотеком. Профильтрованная в баке-отстойнике жидкость подается в ванну под давлением через форсунки,
Поднятый кареткой второго пневмоподъемника сортовик перегружается по рольганговой площадке и пневматическим автоперегружателем на каретку третьего пневмоподъемника.
Одновременно с перегрузкой подается под давлением моющая жидкость на гидрант промежуточной струйной камеры 3, вследствие чего размягченный в первой секции верхний Слой загрязнений смывается и уносится струями в бак-отстойник 4.
Перегруженный сортовик кареткой третьего пневмоподъемника опускается вниз на механизм возвратно-поступательного движения второй секции ванны, который аналогично механизму первой секции цикл за циклом перемещает сортовик в барботируемой жидкости и после совершения 30 циклов устанавливает его на каретку четвертого подъемника.
Поднятый этой кареткой сортовик сталкивается пневмотолкателем на кривошипный механизм струйной камеры.
Кривошипный механизм сообщает деталям, уложенным в сортовик, непрерывное движение вдоль струйных камер по полуволновой траектории. Благодаря тому, что амплитуда полуволны больше расстояния между смежными форсунками коллектора, практически нет мест на деталях, не смытых прямыми струями, чем обеспечивается высокое качество промывки.
Механизм приводится в движение с помощью пневматического поршневого двигателя, снабженного демпферным гидроцилиндром, противоположные полости которого соединены между собой шлангами и регулируемым дросселем. С помощью последнего регулируется частота вращения кривошипного механизма, выбирается необходимая скорость перемещения сортовиков внутри струйной камеры, а следовательно, и время промывки.
Из струйной камеры сортовик с деталями попадает на наклонный рольганг, откуда по необходимости направляется с помощью пульсирующих транспортеров по линии домывки и обработки ингибитором или по линии дочистки на аппарате 18 косточковой крошкой.
С рольгангов-накопителей 14 с помощью пульсирующего транспортера 15 сортовики направляются на главный конвейер и далее на дефектацию 16. После опорожнения сортовиков (тары) последние укладываются в штабеля на автоматический манипулятор 17, который погружает их на нижнюю обратную линию конвейера, по которой пустые сортовики возвращаются к рабочим местам разборки.
Часть сортовиков с помощью автоматического перегружателя 1 перемещается на накопитель пустых сортовиков, расположенных над конвейером.
По мере перемещения сортовиков с деталями по поточной линии они попадают в высоконапорную струйную камеру 8 с химическим раствором, оборудованную общим баком 9 с насосными установками, в струйную камеру 10 с горячей водой и струйную камеру 12 обработки ингибитором, снабженные общим баком 11 подогрева и фильтрации жидкости, а также насосными установками.
На поточной линии имеется камера 11 для промывки масляных каналов и шкаф 2 воздухораспределения.
Поточная линия оборудована соответствующей вентиляцией, а управление линией осуществляется от пульта 20.
|